首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

【“两学一做”进行时】果洛州召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议
来源:果洛新闻网    时间:2017年05月11日    
 

  为深入贯彻落实全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,进一步动员全州各级党组织和全体党员统一思想,提高认识,5月9日,果洛州召开全州“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。深入学习贯彻省委国生书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,安排部署学习教育常态化制度化在果洛落实落地。各县委副书记、组织部长,州委各部委、州直机关并省驻州各单位,各人民团体和州属各企事业单位的主要负责人共计100余人参加会议。州委常委、组织部长葛培军出席会议并讲话。

  葛培军指出,“两学一做”学习教育开展以来,全州各级党组织按照省州统一部署和玉嶂书记的要求,不折不扣落实规定动作,创新开展自选动作,推动学习教育取得了明显成效。各级党委党组及时召开中心组学习会,党委党组书记普遍到所在党支部和基层单位讲党课,各类基层党支部广泛开展“六个一”活动,引导广大党员做合格党员;在领导班子、班子成员和普通党员三个层面分别建立整改清单,认真开展集中排查党员组织关系等基层党建7项重点任务;建立通报、列表督查、提醒约谈、月报表等4项制度,通过会务通报、现场走访、网络监控、书面提醒、质量抽检、跟踪回访的方式盘活督查“一盘棋”,对问题限期补课,整改不力的提醒谈话。各级党委党组均按要求召开了较高质量的专题民主生活会,并做到“三审”“三谈”,确保了预期效果,好的做法得到省纪委和省委组织部高度评价。总体上看,全州学习教育进展顺利,推进有序,措施得力,切实把“两学一做”的效果体现在了日常工作中,体现到了推动事业发展上。

  葛培军强调,推进“两学一做”学习常态化制度化既严格遵照中央省委要求,又突出果洛实际特色,各级党组织一定要结合实际抓、持续用力推,注重融入日常、坚持抓在经常,着力推动全面从严治党不断向纵深发展。围绕真学真懂真信真用,持续深入抓好学习。深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话,深入学习《准则》《条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求。坚持学做结合知行合一,引导党员做到“四个合格”。中央提出“做”的总要求,就是做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,时时、处处、事事展示先锋本色。突出问题导向意识,联系实际工作经常整改。推进学习教育常态化制度化,必须把解决问题作为突破口,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责。着眼长效常态机制,抓住“关键少数”与抓实基层支部有机结合。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,还需抓住领导干部这个“关键少数”。注重理论指导实践,推动学习教育与中心工作深度融合。推进“两学一做”学习教育常态化制度化的根本目的,是更好地服务中心工作;检验学习教育的实际成效,最终也要看党员干部在各自岗位上有没有新作为,看各地各单位在促进改革发展稳定上有没有新业绩。

  葛培军要求,全州各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,高度重视,精心组织,以钉钉子精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。一要压实主体责任。党委(党组)要切实履行主体责任,专门研究部署,及时分析情况、改进工作,不断完善推进常态化制度化的办法措施。党委(党组)主要负责同志要带头抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作,加强对相关领域和部门单位党组织的指导。二要强化分类指导。注意区分农牧区、社区、企业、学校、非公企业和社会组织等不同领域,领导干部、普通党员、流动党员、离退休职工党员等不同群体,充分考虑不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,有针对性地提出目标要求、工作任务和推进方式。鼓励探索创造,充分调动基层单位的主动性、创造性,让基层党组织在学习教育中拥有更多的自主权。三要加强督查调研。采取随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题,推动学习教育深入开展。四要加强宣传引导。采取多种形式,线上线下联动,大力宣传“两学一做”的重要意义和目标要求,宣传推进常态化制度化的实践经验和进展成效,特别是要大力宣传践行“两学一做”的先进典型,形成正确舆论导向,为推进全州“两学一做”学习教育常态化制度化营造浓厚舆论氛围。

  会上,玛多县、久治县、州纪委、州人社局、州国税局的负责人围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合工作实际,作了交流发言。