首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

牧区用电便民服务点为藏区牧民带来新生活
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:果洛新闻网    创建时间:2017-4-19 17:26:45    
 

  进入四月,天气渐渐缓和,正当我们被各种新闻、微博和朋友圈的踏青美景刷屏时,青海果洛草原还处在一片寂寥,在万籁寂静的草原上,偶尔能看见的只有星星点点的牦牛和藏羊。草原在沉睡中渐渐苏醒,而甘德县江千乡便民服务点工作人员李建明师傅早已忙碌在这片草原,一个破旧的工具包、一辆摩托车,矫健的背影、温暖的微笑、匆忙的脚步……

  提起李建民,江千乡牧民大都知道,他是个外来户,年过50,却一直辛劳奔波忙于生计。李建明是民和人,自2015年前一场家庭变故后,他便来到媳妇老家——甘德县江千乡陪伴两个刚出生不久的孩子,在当地靠打零工维持生活。用他的话来说就是“从打工到当大车司机,那时候一个月也就三四百,带着两个孩子过日子很是紧张,到后来随着自己年龄的增大,好多体力活别人都不给安排,只能靠看个施工大门什么的维持生计,生活非常拮据。”

  2015年6月22日,李师傅清晰记得改变他生活的那一天,甘德县江千乡作为国网果洛供电公司政企共建便民服务点试点之一,在江千乡政企共建便民服务点成立过程中,李师傅就是在江千乡政府和甘德县政府的联合招聘筛选后当选了便民服务点工作人员。从此,在经过一系列的工作培训后,李师傅开始了自己的“牧区电工”生活,人们常常看到他奔波在草原和用户家里,帮牧民老乡换灯泡、换开关、修插板……看似简单的维修更换工作,却得到了当地老乡的一致赞赏。

  “李师傅啊,我家又停电了,您要有空的话麻烦来我家帮我看看,是不是哪里又坏了?”(电话中说着一口地道的藏语),电话刚落音,李师傅便收拾自己的工具包,绝缘钳、螺丝刀、榔头、电笔……看似简单的客户内部用电故障处理,李师傅准备的工具却特别齐备。“昨天我的摩托车就是走在这里时轮胎被石子扎破坏了,这两天太忙,都还没来得及去修理铺补胎。”刚出办公点,李师傅便感慨道,“幸好叄智才让家就在附近,走两三公里就到了。”

  来到叄智才让家中,李师傅一看就发现,原来,这次是用户家中的刀闸烧坏了,“在牧区冬天太冷,为了御寒,老乡们常常开很多小太阳、电褥子等取暖设备,一冬天下来,用户的刀闸常常就因为负荷太大烧坏了。这还算好的,有的老乡不了解用电常识,线路老化了不及时更换,还使用大功率电器,停电后我就赶紧去帮他们处理故障,哎……那时候真是一冬天都忙的喘不了一口气。

  买了新的刀闸、断路器,更换安装完成后,李师傅还特意嘱咐叄智才让的母亲“冬季取暖一定要配合适的开关和断路器,家里再有什么用电问题就给我打电话。”伴着下一户报修电话的响起,记者和李师傅赶紧前往协隆村去处理故障。

  “自从来到这个工作岗位,我每天几乎都在赶往老乡家的路上,最远的用户距我办公点达17公里,在这地广人稀的草原上,牧民用电真是不容易。”我们一路聊着,李师傅不时讲述他在工作中有趣的事“在冬天,当地气温最低达零下二三十度,骑摩托车出去报修,常常到了用户家里手脚都冻坏了,缓半天才可以干活,当地老乡看到这情况也都挺理解和感激的。”

  一天的报修工作结束后,李师傅到家还没休息片刻,有两户居民已经来到他宿舍前来缴费,“在便民服务点上班以来,好多客户白天忙别的,有时候他们下班时间过来缴费就直接来我宿舍了,反正都是刷POS机,索性我就在宿舍也放了一个,这样客户来了也就方便给他们缴费了。”说完,李师傅熟练地操作他的POS机,查询用户信息、刷卡、整理缴费小票……每一步李师傅都格外认真细致。

  自从江千乡便民服务点成立以来,李师傅忙碌的身影往返于江千乡400余户牧户家里和便民服务点之间,忙的时候可能一天就得出去五六次。截止2016年底,累计收缴电费144750元,完成240次故障报修,为当地牧民正常用电提供了可靠的保障,同时通过他积极有效的宣传,有效提高了牧区居民安全用电水平。(作者:白强)

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号