首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州突出五项举措全面打响以包虫病为主的重大地方
病传染病综合防治攻坚战
来源:www.guoluo.gov.cn    时间:2017年04月10日    
 

  一是将宣传动员和健康教育作为前提,全面不间断开展宣传教育工作。全面系统抓好宣传动员和健康教育。在借鉴全国各地重大地方病传染病防治经验和办法的基础上,系统性、针对性地制作我州防治宣传和健康教育资料,结合两学一做精准扶贫民族团结进步三联四做等活动,持续不间断的开展疾病防治宣传教育进村庄、进社区、进学校、进机关、进寺院活动,不断拓展宣传教育普及率。同时,积极组织大量县乡村干部,加强包虫病防治宣传教育和常规业务知识的培训,确保全州每年投入到包虫病防治工作的专业人员和非专业人员达到2000人以上,为切实打赢全州包虫病综合防治攻坚战提供人才支撑。

二是将疾病筛查建档立卡作为基础,全方位开展四种疾病人群筛查。加大人力物力投入,建立自下而上、便于管理、一体联动的全州地方病传染病人群筛查和患者治疗管理信息化网络平台和数据库,在此基础上,充分利用和有效整合州县乡医疗资源,州级组建6支专业筛查队,各县组建12支乡镇专业筛查队,每两个乡镇至少组建1支专业筛查队,全面深入牧区、学校、寺院等重点区域开展疾病筛查,努力做到筛查村(社区)不漏户、户不漏人,确保年内人群筛查率达到100%

三是将疾病诊治作为攻坚关键,全面开展患者治疗工作。按照筛查一例、治疗一例、巩固一例边筛查、边治疗的原则,为筛查确诊的包虫病、结核病、病毒性肝炎、性病艾滋病患者开辟绿色通道,并充分利用省级定点医疗资源,采取省州县联动协作和特殊高效的措施对患者进行科学规范治疗,切实提高患者治愈率。用足用活各类优惠政策和项目资金,积极构建党委领导、政府主导、社会参与的群策群防工作格局,做到应查尽查、应助尽助、应治尽治,切实减轻患者及其家庭经济负担,从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。

四是将犬只登记和动物防疫检疫管理作为重点,切实从源头阻断疾病传播。加强各类犬只的规范管理,严格落实犬犬投药、月月驱虫措施。在全面抓好春、秋两季动物强制免疫工作的基础上,加强对当年新生存栏家畜进行疫苗接种,确保年内全州新生存栏家畜免疫率达到95%以上。严格实行牲畜宰前检疫和宰后检验制度,加大动物卫生检疫,强化肉食品安全监管力度。

五是将水源地保护和环境整治作为重要环节,实现标本兼治。进一步加大藏区特殊原因安全饮水等项目的争取实施力度,积极开展饮水安全专项行动,全面推广加密围栏水源地保护措施,防止水源污染。深入开展以包虫病为主的爱国卫生运动,加大城乡重点部位、薄弱环节的环境卫生综合整治工作力度,进一步提高干部群众卫生防病意识和健康生活养成。