首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

玛沁县召开撤县设市调研工作座谈会
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2017-3-20 9:55:17    
 

为进一步加快推进玛沁县撤县设市工作,近日,玛沁县在西宁市召开撤县设市工作推进座谈会。国家行政区划与区域发展促进会常务理事、执行副秘书长耿建山及省州县相关领导参加了座谈会,州政府副州长张洪、张文庆,应邀参加会议。会议由玛沁县政府县长桑本同志主持。

会议指出,近年来,为积极做好玛沁县撤县设市前期工作,通过统一全县干部群众思想,形成了万众一心、上下联动、合力推进的良好工作格局,目前,玛沁县城区建筑面积、经济总量、城市化率、人口数量、教育医疗等城市化重要指标均已达到少数民族自治州州府所在地设立县级市的标准。玛沁县是果洛州州府所在地,实施撤县设市,无论对玛沁县还是果洛州,甚至国家三江源生态保护区都具有十分重要的意义。

在全面听取汇报后,汪德根教授对玛沁县经济社会发展和城镇化建设取得的阶段性成果给予了充分肯定,并针对玛沁县撤县设市工作提出了建设性意见及建议。一是坚持打好“生态牌”。青海省是中国生态保障的“大心脏”,而玛沁县作为三江源国家自然保护区核心区域,应当充分发挥全国最主要的水源地和生态安全的重要屏障这一优势,做到“隐弱凸强”。二是扎实打好“文化牌”。玛沁县有以世界非物质文化遗产格萨尔说唱艺术为主的17个非遗文化传承人,藏族歌舞闻名遐迩,历史遗迹众多,具有深厚文化基础和良好的人文基础。在今后的工作中要进一步夯实文化旅游基础,进一步发展文化旅游。三是努力打好“产业牌”。以加大新型城镇化建设为基础,由“物的城镇”转变为“人的城镇”,结合现有资源,在不破坏生态的前提下,充分发挥玛沁县高原绿色无污染畜牧业开发潜力巨大优势,发展健康产业园,将产业园的发展与现有资源有机的结合起来,融入到二三产业中,大力发展二三产业,带动玛沁经济的发展。

会议要求,一要进一步坚定撤县设市的信心和决心,建立健全领导机构,明确职责,加强领导,及时制定工作推进方案,明确撤县设市目标任务、实施步骤,细化各阶段具体工作任务和措施,切实加快撤县设市工作步伐;二要认真总结经验教训,理清思路,站在全州的战略高度,充分分析州情、县情,突出优势,完善各项申报材料,紧密跟踪审批进度;三要抓住机遇,不失时机的推进撤县设市工作,合理借鉴成功地区经验,进一步加大争取力度,纵横多向协调,全力以赴,争取尽快完成玛沁县撤县设市,回应玛沁县和果洛州各族干部群众的期盼。


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号