首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开第二次残疾人事业工作会议暨州政府残工委全体(扩大)会议
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:www.guoluo.gov.cn    创建时间:2017-3-17 16:43:13    
 

  3月15日下午,果洛州召开第二次残疾人事业工作会议暨州政府残工委第十次全体(扩大)会议,州政府副州长、州政府残工委主任张洪出席会议并讲话。

会议指出,十二五”时期,是全州残疾人民生改善成效最显著、获得实惠最多的五年。各级政府残工委、残联组织紧紧围绕残疾人事业“十二五”规划目标任务,各司其职、各负其责、各尽其能,上下齐心,共同努力,有力推动了我州残疾人事业跨越健康发展,呈现三个特点,一是全州残疾人事业发展地位不断提升,存在感不断增强;二是残疾人融入经济社会发展大局,能力建设不断增强;三是残疾人保障优惠政策体系进一步形成,各项标准逐年提高。

会议要求,全州各级各部门特别是残工委成员单位要全力围绕全面建成小康社会这一目标,突出重点、发挥优势,结合各自实际把工作任务细化分解、研究部署、列出任务清单、明确时间表,拿出切实可行的措施,真正将残疾人纳入城乡基本生活、医疗、养老和住房保障范围,落实“分类施保”、“两险”参保代缴、重度残疾人生活补贴和护理补贴、保障房优先纳入等各类特惠待遇,使残疾人在现行民生政策中实现“应保尽保、应享尽享、应助尽助”。 

会议强调,一是强化责任,制定《关于进一步加快残疾人小康进程的实施意见》的具体实施办法和相关专项规划,加大现有政策的落实力度和健全完善相关制度,全面在残疾人优惠政策上下功夫;二是突出重点,着力抓好残疾人兜底补短,在残疾人的康复、托养、无障碍设施改造、法律救助、文化建设和残疾人“两项补贴”等残疾人的基本生活中得到有效落实,继续在保障和改善残疾人民生上下功夫;三是继续在残疾人服务体系上下功夫。要用好、管好、运行好残疾人康复中心和托养服务中心,加大资金支持,提高服务,确保残疾人获得应该享有的最优质的服务。四是促进扶贫开发,推动残疾人就业创业。要按照“八个一批”,进一步完善精准识别扶贫对象,把所有贫困残疾人全部纳入精准扶贫对象建档立卡中,确保残人同步实现小康生活。同时,加大政府公益性岗位,对有劳动能力的残疾人进行“量身定做”提供就业岗位。五是改进作风,尽职尽责,确保残疾人各项扶助工作的落实。各县、各部门要进一步完善党委领导、政府各部门分工负责的残疾人工作体系。在推进重点工作和重大活动的组织实施中,尤其要把政府购买服务、公共服务、社会救助等资源向残疾人倾斜、向基层倾斜,及时解决残疾人工作中的突出矛盾和瓶颈问题,每年要办1-2件看得见、摸得着的事,切实提高残疾人社会保障和公共服务水平,为全面建设富裕文明和谐美丽新果洛做出新的更大的贡献。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号