首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州召开2017年度人力资源和社会保障工作会议
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:果洛州政府办    创建时间:2017-3-15 15:59:49    
 

  3月10日,果洛州政府召开全州人力资源和社会保障工作会议,回顾总结2016年工作,研究分析当前工作形势,安排部署2017年度人力资源和社会保障工作任务。州委常委、州政府常务副州长汪山泉出席会议并讲话,州政府副秘书长刘志刚主持会议。

会议指出,过去的一年,州县人社部门紧紧围绕州委、州政府的决策部署,攻坚克难、主动作为、勤奋工作,圆满完成了年度各项目标任务,在深化改革、改善民生、维护稳定中发挥了积极作用,呈现出四个方面工作亮点。一是以高校毕业生为重点的总体就业局势保持稳定;二是以扩面提标为重点的保障服务水平稳步提升;三是以实现收入目标为重点的城乡居民收入水平继续提高;四是以建设社保平台为重点的公共服务能力明显提升。

会议要求,2017年度人社工作要聚焦服务和改革,重点抓好四个方面工作:一是扎实做好就业工作,着力稳定和扩大就业。继续完善和实施更加积极的就业政策,圆满完成今年公务员、事业单位工作人员的考录招聘工作。通过政府购买基层公共管理岗位和社会服务岗位,努力拓展就业渠道,统筹做好少数民族高校毕业生、生态移民、失地移民、城镇就业困难人员、农村转移劳动力就业工作。积极探索建立自谋职业的政策体系,落实财税、金融等扶持政策,全力促进创业就业。继续实施大规模就业创业培训工程,不断加强公共就业服务和市场体系建设,提高服务能力。按照扶贫攻坚“八个一批”的总体部署,摸清底数、一县一策,精准实施劳动力转移。二是加快完善社会保障制度,不断增强公平性和可持续性。以全覆盖、保基本为优先目标,进一步扩大保险覆盖面,积极推进城镇职工基本养老统筹工作,深入推进机关事业单位养老保险制度改革,加快推进城乡居民社会养老、医疗保险制度的整合,实现城乡居民制度水平和管理资源共享。科学合理使用失业保险基金,在保基本生活的同时,有效推动就业的作用。加大政策督查落实力度,建立政策评估、基金预警和动态分析机制,确保政策落实到位。加强社会保险经办机构管理服务能力建设,推动养老、医疗保险全民参保登记,积极开展社会保险精算工作。三是深化收入分配制度改革,稳步提高干部职工收入。规范机关事业单位津补贴制度,建立地区附加津贴制度和艰苦边远地区津贴增长机制,规范县级以下机关全面实行公务员职务与职级并行制度,全面兑现乡村教师生活补助政策。进一步完善最低工资制度和企业工资集体协商制度,促进建立工资正常增长机制,缩小工资收入差距。切实加强劳动监察工作,完善劳动关系、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁“三位一体”执法机制,健全农民工工资保证金制度、动态监测、定期清理和通报措施,实行全程跟踪督查落实,维护农民工合法权益,构建和谐劳动关系。四是加强人事人才队伍建设,全面推进人才强州战略。全面贯彻执行行政执法类、专业技术类公务员管理具体规定,完善公务员考核奖励制度和培训制度,加强公务员考核和作风建设,提升公务员能力素质。深入贯彻《事业单位人事管理条例》,持续推进事业单位人事制度改革,健全完善以岗位设置、公开招聘、竞聘上岗、人员聘用、考核培训、奖励处分等为主要内容的政策法规体系。进一步完善人员聘用制度,做到合同“应签尽签”,实现全州事业单位聘用制度全覆盖。开展基本能力培训,全面推进事业人员基本能力测评,不断提升事业人员能力素质。分类推行职称制度改革,全面完成中小学职称制度改革工作。深入实施“高端创新人才千人计划”“中初端人才培养计划”等人才工程,认真研究并出台引进人才、吸引人才、留住人才的相关政策规定。

会议强调,州县人社部门要认真贯彻州委、州政府的决策部署,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,努力做好全年各项工作。各单位、各部门也要一如既往地支持、配合并切实做好人力资源和社会保障工作,为全州经济社会更好地发展做出贡献。

 


 

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号