首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州以教育教学评估为抓手促进教育综合改革
来源:果洛州政府办     时间:2016年09月22日    
 

 

一是制定科学合理的全州教育教学管理评估方案,在评估内容上突出县、乡、村三级政府的行为和责任,重点考核三级政府的教育发展指标、教育发展环境、政策措施、资金扶持、精准扶贫上采取的举措及取得的成效。二是在评估方式上采取地区之间交叉评估考核的办法,抽调各县主管教育县长、教育局长、教工委专职副书记、教育督导室和教研室主任,逐县、逐乡、逐校进行综合考核。对乡级政府的教育行为和学校管理情况进行认真分析总结,并当场进行反馈。三是在学业水平的考核上,以全州统考和初中毕业暨升学考试为主。在全州范围内抽调各学科骨干教师,对小学、初中和高中各年级组织每年一次的统考,统考实行统一组织、统一命题、统一考试、统一阅卷,考务管理实行公开、公正、合理的原则,统考过程做到周密部署、严明纪律、尺度统一,杜绝和防止地区间出现考场纪律宽严不等的现象,切实提高统考的公信度;对初中和高中毕业生以中考和高考成绩为准。四是结果反馈。评估结束后,考核组在认真汇总和分析研究各方面考核结果的基础上,形成综合反馈材料,邀请县四大班子领导、乡(镇)党政一把手、县级职能部门主要负责人、各学校校长召开教育考评反馈大会,从县、乡政府的行为和责任,主要发展指标完成情况,统考和中考成绩,学校排名等情况进行全面反馈,县政府主要领导根据考核评估组的反馈意见做表态发言。五是强化督查督导力度,州级教育行政部门将考核评估的结果在进行认真分析汇总的基础上,建立评估结果问题台账,以州人民政府教育督导室的名义逐条逐项进行挂牌督办,限期整改,积极开展“回头看”工作。六是严格奖惩,科学分析各学段的教育成效和存在的问题,区分名次,对综合评估考核名列前三名的县级政府在全州年度教育工作会议上,由州委、州政府各奖励50万、30万元和20万元。名列末尾的县,由州委、州政府对县政府主要领导、主管县长、教育行政部门做出限期整改决定,对重视不够,整改不利,成效不明显,在第二年的综合考核中,仍然名列末尾的县,按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》进行严肃追责;对于中考成绩名列全州前两名的学校和统考成绩名列全州前10名的学校,分别奖励10万元和5万元,名列末尾的三所学校在全州教育工作会上表态发言,对于整改不利,教育教学质量无明显提升,第二年全州中考和统考中仍然名列末尾的学校,要求校长引咎辞职,并依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》对县政府县长、主管县长和教育局长进行严肃问责。