首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州扎实推进教育事业稳步发展
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:果洛新闻网    创建时间:2016-9-8 10:12:42    
 

  果洛州教育工作始终以“学前教育抓普及、义务教育抓巩固、高中教育抓规模、职业教育抓效益、师资能力抓培训、队伍建设抓作风”为主线,牢固树立以提高教育教学质量为核心的教育发展理念,通过抓住关键、抓好“两支队伍”建设,突出两大主体,不断完善激励机制,扎实推进全州教育事业稳步发展。

  一、抓好“两支队伍”建设,切实提高教育教学质量。一是进一步加强教师队伍建设。把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,以优秀教师为榜样,切实加强思想教育,大力弘扬献身教育、学为人师、行为师范、勤勉踏实的师德风尚。建立健全教师人才的引进、培养、使用、调配和激励机制,积极引进一批名优教师,创造良好的工作环境,使他们学有所用,人尽其才。不断提高教师的社会地位,各级党委、政府把教师的冷暖挂在心头,大力弘扬尊师重教的良好风尚,优先考虑教师待遇,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。二是进一步加强校长队伍建设。建立健全校长任期目标责任制,对在任期内办学成绩突出、社会反响良好、群众公认的校长,给予重奖重用;对学校管理松散、成绩徘徊不前、没有起色的校长,坚决予以撤换,逐步探索中小学校长在全州范围内实行竞聘制。

  二、突出两大主体,全面发挥四个方面的积极作用。牢牢把握教师的教书育人和学生的学习成长两大主体,切实强化管理责任,加强督导评估,促进质量提升。一是强化学校管理的作用。健全完善学校各项规章制度,加强日常教学的管理和检查。把教风、学风、校风建设作为学校内涵发展的核心内容常抓不懈,努力在全州各级各类学校形成一种教风严、学风浓、校风正的良好氛围。同时,加强安全教育和法制教育,引导广大教师依法施教,教育广大学生遵纪守法,使校园真正成为广大师生向往的学园和乐园。二是强化教学教研的作用。牢固树立“一校一品”的特色意识,优化课程结构,注重加强过程管理,抓住每一门学科、每一节课堂、每一个环节,把教学管理贯穿到提高教育质量的全过程。要继续深化课堂教学改革,有针对性地开展教研活动,充分发挥骨干教师和学科带头人的示范带动作用,推动教学内容、教育方式和教学手段的改革创新,在深化教研中求进步,在教研突破中提质量。三是强化督导评估的作用。继续完善督导评估制度,建立县乡专职督学队伍,充分发挥教育督导评估职能,经常深入基层,深入学校,督政督学,帮助基层学校及时发现问题、解决问题。教育行政主管部门把综合督导与专项督查、定期检查与随机抽查紧密结合起来,全面考核和评估学校工作,引导各级各类学校健康发展。建立督导检查公告制度和限期整改制度,把督导评估结果及时予以通报,并提出整改目标,督促其限期整改,对整改不力的追究相关负责人的责任。四是强化教育信息化的作用。教育信息化是教育理念和教学模式的深刻变革,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是实现终身教育、构建学习型社会的必由之路。深刻把握新形势新要求,将教育信息化作为全州信息化的战略重点优先部署,切实加快教育信息化进程。明确发展导向,坚持育人为本、统筹兼顾、有序推进,优先保障农牧区学校,加快缩小城乡、区域、校际间的“数字差距”。各级政府、各有关部门和学校明确责任、齐心协力,狠抓落实、务求实效,深化改革、创新机制,推动教育信息化科学发展。

  三、抓住关键环节,促进教育事业均衡发展。自2015年起,果洛州率先实施15年免费教育。牢牢抓住学前教育、义务教育、高中教育和职业教育四个关键环节,加强各级各类学校的软硬件建设,推进城乡教育均衡发展,稳步提升教育教学质量。一是重视学前教育。通过第二轮学前教育三年行动计划,建立政府和社会投入机制,充分利用各类社会资源发展学前教育。加强学前教育研究,规范学前教育办学,努力提高办园效益,为义务教育均衡发展提供质量保证。二是狠抓义务教育。加大城乡学校布局调整力度,整合教育资源,加大对基层的支持力度,切实解决基层学校师资短缺、学科不全的问题,投入不足、设施落后的问题,疏于管理、质量不高的问题,切实改善基层教师的学习、工作、生活条件,保障教师的合法权益,稳定现有教师队伍。建立优胜劣汰的教师聘用机制,促进城乡教师合理流动,鼓励年青教师到偏远乡镇学校任教。积极推行城区优质学校与基层薄弱学校对口帮教,选配骨干教师到偏远乡镇学校开展支教活动,通过以强带弱,提升薄弱学校的教育教学水平。三是狠抓高中教育。切实加强高中学校的软硬件建设,支持高中学校开展以课堂为中心的教学研究、以学生为主体的学法研究和以高考为重点的考试研究,重点在提升高考升学率上求突破,在扩大本科院校上线数量上求突破,力争有更多的优秀学生进入本科大学。继续做好异地办学工作,加强与上海、北京、沈阳、湖北等地的联系,扩大招生规模,让更多的孩子接受优质教育,为果洛经济建设和社会事业发展储备更多后备力量。同时,抓紧完成西宁果洛中学建设前期工作,争取年内开工。四是狠抓职业教育。把职业教育作为培养有文化、懂技术、会经营的新型农牧民的重要手段,作为增加农牧民收入、提升州域经济竞争力的有力举措,加快建立现代职业教育体系,支持州职校进一步扩大办学规模,强化内部管理,打造精品专业,争创全省重点普通职业中专。切实做好职业教育“双师型”教师队伍建设工作,通过严格的招聘考查,严把“入口关”,在全省范围内招聘一批富有专业技能的职业教育专业教师。整合职业教育资源和项目,不断提高待业人员的就业能力和致富本领,为建设人力资源强州奠定基础。

  四、完善考核激励机制,激发教育发展的动力和活力。进一步完善和细化考核方案,合理调整考核方案中各项指标分值,重视县级政府行为中“控辍保学”、“两基”档案建设和教育经费投入三项考核,继续加大教育质量检测提升和“教育达标学校、示范学校和教育达标乡镇”等各项指标的考核力度,严格执行“两基”刚性指标“一票否决制”。进一步加强考核组织领导,确保教育综合考核更加公平、公正、公开、合理。同时,将达标巩固作为提高教育质量的抓手,对“教育达标学校”、“示范学校”和“教育达标乡镇”实行动态管理、动态评估,定期复查,不搞“终身制”。不能巩固达标成果的,给予相应处罚,并按《关于促进果洛教育事业跨越发展的意见》规定对相关人员予以追责。(州委办)

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号