首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

我州召开专题会议---要求深刻汲取“8.12”事故教训 强化五项措施加强安全生产工作
青海果洛:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2015-8-15 0:00:32    
 
  8月14日,果洛州召开全州安全生产工作紧急会议,通报了“8·12”天津滨海新区爆炸事故情况,传达学习了习近平总书记、李克强总理、骆惠宁书记、武玉嶂书记重要批示精神,并安排部署了全州危险化学品非煤矿山、工贸行业等相关企业的安全生产和监管工作。要求全州各地、各有关部门严格按照省委、省政府和州委领导的要求及本次会议精神,进一步认清安全生产工作面临的形势,认真落实企业的安全生产主体责任和各部门的监管责任,全面开展安全生产大检查工作,切实增强行业管理部门安全生产监管责任,进一步做细、做实、做深全州安全生产工作。

  一是认清形势,进一步提高思想认识。认真贯彻落实好中央、省州委主要领导重要批示精神,充分认识安全生产工作的重要性、紧迫性,将安全生产工作作为促进经济社会发展,维护社会和谐稳定的首要任务抓紧抓好,认真贯彻落实党中央、省州党委重要批示精神,总结近年来全国、全省及我州发生的重特大安全生产事故,分析查找原因,深刻吸取教训,切实抓紧抓好安全生产薄弱环节,牢固树立生产安全事故“可防可控”和“零死亡”理念,做到警钟长鸣、常抓不懈。特别是石油、石化等仓储企业和危化品运输企业,涉爆炸品的矿山企业高度重视,落实企业主体责任,全面开展安全生产大检查大排查工作,不断健全完善安全生产长效机制。

  二是密切配合,齐心协力的解决安全生产问题。按照党政同责、一岗双责的要求,进一步落实工作责任到人,明确工作任务到位,切实形成政府主导、上下联动、部门配合、社会参与、行业自律的安全生产监管工作格局。各相关单位牢固树立安全生产“红线”的意识,举一反三,全面排查安全隐患,做到安全防范不松懈、安全排查不留死角、安全整改不存侥幸、安全问责不留情面。特别是安监部门重点做好全州危化、烟花爆竹销售点、加油站的安全生产排查工作;交警部门重点做好货运车辆,特别是危化品运输车辆的管理工作,确保道路运输安全;消防部门重点做好商场超市、宾馆饭店、学校医院、娱乐场所等人员密集场所的消防安全,各单位齐心协力的共同做好安全生产工作。

  三是严格排查,狠抓落实安全管理措施。严格安全检查和隐患排查,加大执法检查和处罚力度,把隐患当事故处理,确保各项安全措施落实到位。各生产经营单位都要按照《安全生产法》规定,做好安全生产管理工作,当好安全生产的第一责任人,强化责任意识,理清工作职责,抓好“红线”落实,提高管理水平,从本质上杜绝事故的发生,全面落实安全生产责任制度。近期,州政府迅速开展安全生产大检查,对生产措施落实不到位、安全条件不达标和隐患整改不到位的企业,坚决要求停产、停业、停用、停运,按标准整改完成,经安全评估后才能恢复生产,确保安全生产。

  四是明确责任,全面落实责任主体。全州相关责任单位切实落实企业主体责任、行业管理和属地监管责任,坚持“属地化管理”、“谁主管、谁负责”的原则,严格落实工矿商贸行业安全生产责任主体,进一步强化监督管理手段,坚持从细节着手,落实“四个到位”,以最坚决的态度、最认真的精神、最过硬的作风,真抓实干,强化过程管控,严肃事故问责查处,督促经营单位全面落实主体责任,从源头有效控制和减少安全事故的发生,保持全州安全生产形势良好的局面。五是加强安全教育,进一步提高事故处置能力。充分利用电视、电台等新闻媒体,加强安全生产教育,提高安全生产知晓率。进一步修订和完善应急救援方案并有针对性地开展应急救援演练,成立专兼职应急救援专业队伍,通过演练寻找发现安全生产的薄弱环节,充分利用现代科学技术,不断提高事故事件的处置能力。

 

copyright@2007-2015 www.guoluo.gov.cn all Rights Reserved

果洛藏族自治州人民政府主办 果洛州人民政府办公室承办
果洛州电子政务办公室建设管理 编辑信箱:admin@guoluo.gov.cn
互联网备案信息:
青ICP备07000521   青公网安备 63262102000003号