首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州疾病预防控制工作成效显著
来源:    时间:2013年11月15日    
 

 

 

 

 

一是加强疾病预防控制能力建设,提高传染病监测预警、流行病学调查和实验室检测检验能力。全州共报告乙类、丙类及其它传染病22,发病1748例,死亡2例,总发病率为941.82/十万,死亡率1.08/十万,病死率0.11%,发病率与去年同期相比上升29.53%100%100。监测发热及呼吸道症状病例16例,无不明原因肺炎和死亡病例、SARS、人禽流感预警病例及疑似病例。网络直报麻疹66例,发病率为35.56/十万;手足口病例5例,发病率为2.69/十万;肠道传染病90例,发病率为48.49/十万;炭疽14例,发病率为7.54/十万。二是做好鼠疫防控工作,有效控制动物间疫情,保持人间鼠疫零发生成绩。累计监测面积1200公顷,未发现旱獭及其他染疫动物死亡现象,此项工作仍在进行中。三是全面落实艾滋病“四免一关怀”政策,指导和协调社会力量参与防控工作。完成艾滋病综合防治数据信息网络报告系统审核工作,网络审核报告率达100%。为19人开展HIV免费自愿咨询门诊检测, HIV/AIDS报告人数1人。四是提高法定传染病报告质量,健全免疫规划服务网络。全州法定传染病报告率达95%以上,以乡镇为单位儿童免疫规划疫苗接种率达90%以上,并做好疫苗的保存、运输及疫苗贮藏设备的管理。五是继续推进新型结核病防治服务体系建设,稳步扩展耐多药肺结核规范化诊治覆盖面。发现结核病人194例,其中初治涂阳94例,涂阴88,结核性胸膜炎4例,其他肺外结核1例。六是落实消除麻疹行动,维持全州无脊灰状态。七是落实包虫病、大骨节病等地方病防治任务,巩固消除碘缺乏病目标成果。八是积极推进慢性病综合防控示范区创建工作,深入开展全民健康生活方式行动,普及慢性病防控知识。在辖区内发放慢病宣传资料5000份,居民健康知识宣传教育覆盖率达95%,重点传染病防治知识知晓率达90%,并协助玛沁县创建慢病示范区建设。九是提高重性精神疾病患者治疗率和管理率。