首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州顺利推进医药卫生体制改革工作
来源:    时间:2013年11月14日    
 

 

 

 

 

一是加强医疗卫生服务体系建设。落实二级以上医院对口帮扶乡镇卫生院全覆盖,切实强化受援单位人才、技术、管理水平,提高医疗卫生服务可及性。二是巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。扩大国家基本药物制度实施范围,实现州县乡村四级基本药物全覆盖,实施零差率销售和医保支付政策。稳固基本药物采购机制,实行基本药物、非基本药物、一般性医用耗材网上统一采购。截止目前,基本药物网上采购金额达584.63万元。三是做好基本医保服务工作。认真落实基本医保、大病医疗保险、医保支付方式等政策,严格执行医保诊疗项目、药品目录、服务设施标准目录和单病种住院医药费用限额付费,探索病种临床路径管理,实行标准化诊疗,切实做到合理用药、合理检查、合理施治,有效控制医药费用。城镇职工、城镇居民、新农合参合率分别达到99%75%99.22%。支付城镇职工、城镇居民、新农合医疗保险基金分别为4595.18万元、620.3万元、3250万元。四是全面推进公立医院改革。在班玛县公立医院改革取得成效的同时,全面推行全州其余8所县级公立医院综合改革,目前各县政府在积极落实在编在册人员竞聘上岗工作,鼓励有资质的人员依法开办民营医院、私人诊所,满足群众多层次医疗卫生需求。五是促进基本公共卫生服务均等化。精心组织实施14类基本公共卫生服务项目,进一步明确经费拨付方式和比例,村卫生室经费分配比例不低于40%。加强专业公共卫生机构与基层医疗卫生机构分工协作,强化专业公共卫生机构指导,加大绩效考核力度,转变服务模式,规范资金使用,细化工作流程,提升服务质量,扩大受益人群。组织实施重大公共卫生服务项目,继续开展妇女“两癌”检查、孕产妇住院分娩补助和新生儿疾病筛查等工作。六是加快卫生信息化建设步伐。实施基层医疗卫生机构信息化建设项目,加快推进了县级公立医院信息平台建设。进一步健全了乡村两级卫生信息化管理网络,以推动居民规范化电子健康档案和电子病历为目标,着力提高乡镇卫生院、村卫生室信息化管理率。加强卫生统计和医改监测数据评估分析能力。

 

(州卫生局)