您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯
果洛州稳步推进旅游业快速发展
果洛藏族自治州:http://www.guoluo.gov.cn    来源:    创建时间:2013/9/11 9:16:46    

   近年来,果洛州高度重视旅游业发展,明确提出了构建以年保玉则景区为核心,延伸辐射到周边三个省、四个自治州的青藏高原大年保玉则生态旅游圈的崭新发展思路,以三江源河源文化、格萨尔史诗文化、三果洛族源文化、民族风情、宗教文化、雪山牧场、冰川湖泊等为特色,集生态观光、民俗体验、科考探险、宗教朝拜等旅游活动为一体的世界级旅游目的地的全新定位。目前,《大年保玉则生态旅游圈总体规划》、《青海省年保玉则旅游景区修建性详细规划》已由省发改委批复,批准实施。《上海市帮扶果洛州旅游产业发展规划》将在年底全面完成。由此,果洛州旅游规划体系全面形成,全州旅游规划实现全覆盖,为旅游业健康、有序发展明确了思路定位,提供了科学保障。为贯彻落实省委、省政府出台的《关于加快果洛经济社会发展的意见》,积极争取省级支持,及时研究制定了《关于加快果洛州旅游业发展的意见》,已得到省政府通过并印发,旅游业发展得到了省级政策的有力支持。投资11.31亿元的果洛机场、投资100亿元的新青川大通道花石峡至大武段、大武至久治段等解决交通瓶颈问题的重大项目都已开工建设,年保玉则景区旅游公路、黄河源牛头碑、阿尼玛卿环山旅游公路等项目正在顺利实施当中,便捷、高效、舒适、安全的旅游综合交通网络体系正在全面形成。各景区游客接待中心、自驾车营地、宾馆饭店、特色风情小镇、购物娱乐、标识系统等基础设施及配套服务设施进一步健全完善,旅游接待服务能力和水平明显提升。超前谋划,加大旅游项目的争取和申报工作,目前已编制旅游发展专项项目15项目,预算投资10亿元。出台了《果洛州文化旅游融合发展的实施意见》,中国格萨尔文化生态保护试验区的申报工作取得重大进展,旅游与文化融合发展,携手并进。牢固树立服务也是品牌的意识,强化旅游市场服务引导和监督管理,实施科学化、人性化、精细化管理,旅游接待服务水平不断提升。充分利用新闻媒体、展会推介、网络媒介等多种方式开展国内外宣传营销,果洛旅游的知名度和影响力全面提升,入州旅游游客剧增。截止8月底,全州接待国内外游客17万人次,同比增长43%;实现旅游收入9639万元,同比增长52%。 (州旅游局)