首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州高度重视对口帮扶乡镇卫生院工作
来源:果洛报社    时间:2013年04月10日    
 

  近日,果洛州制定出台了《果洛州2013—2015年对口帮扶乡镇卫生院全覆盖实施方案》,全面启动对口帮扶乡镇卫生院全覆盖工作,省州县三级的县以上医疗卫生机构对口帮扶全州45所乡镇卫生院,计划到2015年,使乡镇卫生院达标率达到95%以上,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、县域内就诊率提高到90%左右”的目标。    
  《果洛州2013—2015年对口帮扶乡镇卫生院全覆盖实施方案》中明确提出,3年为一个帮扶周期,帮扶单位由以往的医疗机构扩大到疾控中心、妇幼保健机构和卫生监督所。在帮扶内容上,由以往的医疗服务帮扶拓展到医疗服务、公共卫生、岗位培训、工作指导等全方位的帮扶。在帮扶方式上,主要包括驻点帮扶、巡回指导、联点帮扶三种方式。驻点帮扶要求医疗机构采取联片包干、定期轮换的形式,组建帮扶团队进驻受援卫生院开展服务,每年3批,每批不少于3人,帮扶时间4个月;州、县级疾病预防控制中心、妇幼保健站、卫生监督所对辖区乡镇卫生院基本公共卫生服务、妇幼保健、卫生监督协管等工作进行巡回指导,其中州级机构每年下乡指导不少于3次,县级每年不少于4次;承担帮扶任务的州、县卫生行政部门领导班子成员每人确定2所偏远、困难的受援卫生院作为帮扶联点,每年必须深入联点卫生院指导工作,帮助解决突出困难和问题。
  (果洛州卫生局)