首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州坚持“五个优先”强化公立医院保障和监管机制
来源:果洛州政府办    时间:2012年12月14日    
 

  果洛州自2012年实施县级公立医院改革以来,坚持把加快发展卫生事业、保障群众健康作为最大的民生,作为老百姓共享发展成果的最大体现,以推进公立医院综合体制改革。
  一是在组织保证上,把推进公立医院改革作为民生保障的一项重点工程优先部署。州、县成立了由政府主要领导任组长、有关部门主要负责人为成员的领导小组,多次召开会议进行研究部署;研究出台了公立医院综合体制改革实施方案,做到了公立医院改革的重点任务、方法步骤、工作措施、时间安排“四个明确”。
  二是在经费保障上,把公立医院改革费用作为公共民生财政的一项重要指标优先安排,州县财政对公立医院的人员工资、日常运行等各项费用列入同级财政预算予以重点保障。
  三是在工作落实上,把公立医院改革作为政府目标管理的一项重点考核任务优先推进。建立和落实了医改包保责任制,层层签订责任书,健全工作问效制和责任追究制,为医改工作的顺利实施提供了有力的组织保证。
  四是在发展环境上,把公立医院改革作为构建和谐果洛的重要窗口优先打造,积极开展平安医院创建工作,协调处理医疗纠纷,构建和谐医患关系,保障公立医院正常运营。
  五是在疾病防控上,积极推进“管理机构下基层、疾控机构进医院、健康教育进家庭”活动,全面落实公共卫生均等化服务项目,开展多种形式的健康教育活动,综合整治城乡环境卫生,引导群众养成科学、文明、健康的生活习惯,提高全民健康水平。
  (果洛州卫生局)