首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州“三项机制” 创新医疗管理体制
来源:果洛州政府办    时间:2012年12月12日    
 

  果洛州自2012年实施县级公立医院改革以来,坚持把加快发展卫生事业、保障群众健康作为最大的民生,作为老百姓共享发展成果的最大体现,推进公立医院综合体制改革、规范公立医院内部运行管理。
  一是坚持管办分开,创新管理机制。州县政府分别成立了公立医院管理委员会,由政府分管领导任主任,卫生、发改、财政、人社、编办、食品药品监管等部门负责人为成员,履行公立医院改革与发展的宏观管理职能,代表政府“管人、管事、管资产”,管理委员会下设办公室,办公室设在州、县卫生局,由卫生局长兼任办公室主任。组织制定公立医院管理办法,加强公立医院管理和考核,并将考核结果与政府补偿经费划拨结合,与院长业绩认定结合,全面提高行政管理效能。
  二是坚持便民惠民,创新服务机制。实行各级公立医院检查结果互认,避免患者重复检查;健全远程会诊系统,方便患者就地享受优质诊疗服务;开展门诊预约挂号,确保患者及时就医;设立便民门诊,群众看病难问题得到初步解决。
  三是坚持建管并重,创新就医机制。按照“小病不出村、大病不出县、重病不出州”的方便患者就医目标,不断加强州、县、乡、村四级卫生网络建设。同时,加大医疗设备配置,为州县医院购置了大中型高精尖医疗设备,为乡镇卫生院配备了急救设备,建立州、县紧急医疗救援指挥中心管理平台,实现院前急救,做到了州县两级医院对患者的双向转诊、合理分流。
  (果洛州卫生局)