首页   走进果洛   政府信息   公共服务   互动交流  

     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州积极开展学校食堂食品安全监管工作
来源:果洛州政府办    时间:2012年09月05日    
 

  8月28日—9月4日,果洛州组织州食品药品监督管理局、教育局等部门联合对辖区内64所学校食堂食品安全及实施学生营养改善计划情况进行全面监督检查,进一步加强了秋季学校食堂食品安全监管工作。
  一是落实安全责任,建立长效机制。明确学校校长为第一责任人的食堂食品安全责任制,设置专职食品安全管理人员,认真落实各项管理制度,建立完善春、秋季学校食堂食品安全专项整治长效机制。二是提高监管水平,完成量化分级。稳步推进学校食堂量化分级管理和等级公示工作,及时向社会公布学校食堂食品安全监督量化分级等级,对量化分级等级较低的增加监管频次,动员教师、学生和家长积极参与学校食堂食品安全监督。目前,已完成了全州64所学校食堂的餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作。三是积极引导督促,全面排查隐患。督促学校食堂针对容易发生安全隐患的重点品种、重点范围、重点内容及营养改善计划落实情况进行认真自查,并督促指导落实整改措施,做好学校供餐的各项准备工作。四是突出检查重点,集中力量整治。采取集中时间、集中力量的方式,以学校食堂食品安全责任制建立与落实情况、食堂许可证和从业人员健康合格证明时效、餐饮具清洗消毒保洁;采购、使用食品及原料、食品添加剂和食品相关产品查验情况;是否超许可范围、超负荷经营;进货台账记录是否完整;库存食品是否标识齐全等为重点检查内容。五是加强宣传教育,强化应急工作。加大对学校食堂管理人员和广大师生餐饮服务食品安全知识宣传教育,公布举报投诉电话,加强学校餐饮服务环节食物中毒应急培训,健全应急处置机制,提高事故防控能力,有效应对、控制和妥善处置突发事件。
  此次专项整治,共检查学校食堂64家,其中幼儿园食堂1家、职业学校食堂5家、中小学校食堂58家。对存在安全隐患的学校下达了限期整改意见书,并将对其落实情况进行追踪检查。
  (果洛州药监局)